江西打破“信息孤岛” 让政务数据“动”起来

发布时间:2020-07-31 09:28:03  丨  作者:办公室  丨  最新动态

“没想到现在刷脸,就能办理公积金业务。”数天前,江西省南昌市市民王艳玲前去办理公积金提前还款事项,正当她因忘带身份证而苦恼时,工作人员指导她用手机刷脸登录“赣服通”,很快查询到她的身份信息和房贷信息,不到5分钟就办好了还款事项。

  为了让群众“少跑腿”,江西提出要建设“数字政府”,打破“信息孤岛”。作为江西省“数字政府”建设的重要成果,“赣服通”政务服务平台3.0版及其App于今年7月上线后,越来越多服务在云端实现了“无证办理”,更多涉企政策兑现通过云端打通了“最后一公里”。

  在疫情期间,“赣服通”政务服务按下了“快进键”。作为全省政务服务的主渠道,“赣服通”专门上线了在线义诊、在线教育、在线复工等专项服务,省内居民在家即可享受多项便民服务。截至今年6月,“赣服通”累计上线服务总事项6757项,实名用户数已突破2000万,各类应用累计访问量7亿余次,非税缴费金额累计超50亿元。

  疫情防控考验社会精细化治理能力。为此,江西省大数据中心还快速构建了集通信、指挥和调度于一体,高度智能化的疫情防控应急指挥调度平台。

  “这个平台以省政务外网视频会议系统为基础,融合云视频会议和视频大数据,打通了省市县三级指挥部、卫生系统,以及全省医院、火车站、高速路口等重点区域的视频系统,实现数据共享,确保了指挥政令畅通,调度有力。”江西省大数据中心网络通信部主任吁元卿介绍。

  据江西省发改委统计,截至今年6月,江西116个省级和列入计划的427个市县级“信息孤岛”已全部打通,政务数据真正“动”起来,数据累计被调用7.88亿次,实现交换386.82亿条,建成人口、法人、电子证照、公共信用、投资项目、社保、纳税等八个高频数据共享库,归集数据24.5亿条,为各地各部门提供349项高频数据服务。

  “通过借助大数据、云计算等技术,我们打破各政府部门之间的‘信息孤岛’,构建起全省政务数据共享交换平台,有效缓解了政府部门数据不通畅、办事效率低下的问题。”江西省大数据中心副主任杜军龙介绍说。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接