辽宁将对公路严重违法超限超载运输行为实施联合惩戒

发布时间:2019-10-21 11:22:02  丨  作者:办公室  丨  最新动态

  “双十一”等时间节点 铁路将加大开行货运班列

  我省将加强公路货运超限超载治理,对严重违法超限超载运输行为实施联合惩戒,推动实现“不敢超”“不能超”“不想超”。我省公路省界收费站正线改造工程、ETC车道建设改造工程目前已完工。

  省政府新闻办10月15日召开新闻发布会,由辽宁省交通运输厅介绍全省运输结构调整工作的有关情况,由中国铁路沈阳局集团有限公司介绍“沈铁货运新政服务辽宁振兴”的有关情况。

  公路省界ETC车道已改造完成

  省交通运输厅副巡视员刘长辉介绍,货运量方面,截至9月底,全社会运输完成货运量16.8亿吨,其中铁路运输完成货运量1.5亿吨,同比增长2.5%,较2017年同期增长8%。铁路方面,全省已建成639条铁路专用线。截至目前,我省大型工矿企业专用线覆盖率已达到91%。水运方面,重要港区疏港铁路进港率达到100%。

  公路方面,交通运输综合执法改革加快推进,取消省界站的新建ETC门架系统工程、省界收费站正线改造工程、ETC车道建设改造工程及入口称重检测系统安装工程等“四大工程”已于9月25日全部完工,建设进度并列全国第一。

  对公路货运超限超载问题进行治理

  刘长辉表示,我省将加强公路货运超限超载治理。逐步加强汽运集疏港管控力度,认真落实超限超载联合执法常态化、制度化,加强科技治超与信用治超,对严重违法超限超载运输行为实施联合惩戒,推动实现“不敢超”“不能超”“不想超”。

  还将推进货运车型标准化。稳步开展危险货物运输罐车、超长平板半挂车、超长集装箱半挂车治理工作。开展既有营运车辆情况排查,建立不合规车辆数据库,引导督促企业加快更新淘汰不合规车辆。支持引导道路货运企业创新运输组织方式,发展、推广甩挂运输和无车承运人试点工作。结合大数据、“互联网+”的创新应用,鼓励支持大型道路货运企业以资产为纽带,通过兼并重组、收购控股、加盟连锁等方式,提高行业集中度,加快向现代物流企业转型升级。

  未来货物运送由“站到站”升级为“门到门”

  中国铁路沈阳局集团有限公司副总经理李玉旦介绍,今年前9个月,沈阳局集团公司货物发送量累计完成2.61亿吨,同比增长3.2%,其中辽宁省货物发送量累计完成1.37亿吨,同比增长4.0%。经过测算,“公转铁”运量达到1285万吨,其中辽宁省“公转铁”运量为812万吨,占到63%。沈阳局集团公司现管辖铁路货运营运里程11053公里,其中辽宁省4209公里;货运营业站480个,其中辽宁省223个;铁路货场356个,其中辽宁省144个;企业专用线1378条,其中辽宁省639条;集运输、交易、仓储、加工为一体的综合铁路物流园60个,其中辽宁省24个。

  下一步,沈阳局集团公司将进一步降低社会物流成本,增加铁路运输量。

  实行货运“一口价”政策。实行货运“一口价”新政后,预计每年可为企业让利约30亿元。减免部分货运服务收费项目,预计每年可为企业让利1亿元。通过下浮运价、调整和取消部分货运杂费,预计每年为企业让利约3.6亿元。大力推进物流总包业务、推出全程物流服务。根据客户需求直接把货物送到家门口,由原来的“站到站”优化升级为“门到门”服务,过去只有到货场才能取货将彻底成为历史。

  “双十一”等节点将加大货运班列

  李玉旦介绍,按照定点、定时、定线的客车化开行模式,目前已稳定85条班列运行线,累计开行货运班列3599列、发运17万车。沈阳东至广州的快速货运班列,全程3000余公里,运行速度120公里,运到时间仅需要30小时,比普通旅客列车还要快。下一步,将根据企业客户需求,加大货运班列开行范围,全年班列开行线路力争达到100条。在随后的实地采访中,沈阳局相关工作人员表示,在“双十一”等货运量增加节点,我省还将加大货运班列。

  支持港口及厂矿企业加快推进铁路专用线建设。吸引社会资本投资铁路货运设施建设,对暂时闲置货场的货物线、露天场地、站台、雨棚、仓库等设备设施,欢迎企业投资进行扩能改造,企业的车辆、机械设备可以进驻货场进行作业等。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接