北京:自行车专用路多次违章将研究纳入社会联合惩戒系统

发布时间:2019-07-02 15:42:02  丨  作者:办公室  丨  最新动态

  截至6月26日,本市首条自行车专用路——回龙观至上地自行车专用路开通试运行27天,总体运行情况良好,累计通行25.93万车次。自行车专用路一个月以来管理人员累计劝阻12岁以下儿童2116人次,不文明骑行明显减少。另外,针对骑行人在自行车专用路多次违章的行为,交通部门将研究将其纳入社会联合惩戒系统。

  不文明骑行现象显著减少

  针对自行车专用路试运行过程中出现的电动车和行人闯入、12岁以下儿童上路等问题,自行车专用路养护管理部门——北京市城市道路养护管理中心(以下简称“城养中心”)与公安交管部门联合,一方面利用多种方式加强宣传教育引导,另一方面采取进口劝阻、出口执法相结合的方式,共同维护自行车专用路运行秩序。开通以来,不文明行为显著减少,劝阻电动车和行人数量大幅下降。6月12日至25日,每日劝阻电动车降幅达75%;每日劝阻行人降幅达64.5%,12岁以下儿童骑行现象明显下降,违规骑行行为明显减少,自行车专用路运行秩序明显好转,市民对管理措施表示理解支持。

  城养中心与昌平、海淀交通支队建立联动机制,与市公安交管局共同组建了60人的爱路队(昌平、海淀交通支队30人,运行维护人员30人),警地联动,引导市民文明规范骑行。在出入口处悬挂标语横幅14条,安装“禁止   12岁以下儿童骑行”警告牌,发放文明骑行宣传品500份,引导市民遵守交规、文明骑行。深入周边61个社区及街道,累计发放宣传手册、宣传海报、骑行须知等宣传品11500份,规劝市民文明出行。深入学校,对12岁以下儿童进入自行车专用路骑行、中学生骑车竞速的违章现象进行有针对性的宣传教育。为加大警示教育力度,在出入口地面张贴各种禁令标志。

  通过对前期流量数据统计分析,根据工作日、周末和节假日流量特点和各出入口、时段流量特点,合理编排人员,采取进口劝阻、路内就近劝出、出口执法相结合的方式,共同维护自行车专用路良好运行秩序。同时,分析自行车专用路违规频次高发时点,派驻交警和辅警在现场及周边执法,加大处罚力度,提高执法震慑作用,提升了管理效果。截至6月26日,共劝阻电动车12311辆,三轮车1952辆,行人18478人次,12岁以下儿童2116人次。

  完善配套服务措施

  积极回应群众关切,广纳市民意见、建议,不断完善配套服务措施,提升自专路服务品质。结合市民建议,在自行车专用路周边500米范围内增加了59套指路标志和20套停车场指示标志,方便市民按照指路标志到达自专路并在停车场取车。在服务区设置了休息桌椅,在天桥平台放置了小药箱、打气筒等便民设施,累计提供便民服务64次。

  加大停车设施供给

  目前,回龙观站立体停车库已投入使用,可提供650个自行车停车位;在回龙观和龙泽地铁站增加施划295个电动车停车位;正在实施京新桥下停车改造方案,利用京新桥下空间将原边坡改造京新桥下边坡为挡墙,可提供80个电动车停车位和60个自行车停车位。解决育知东路桥下停车问题,拟新建一批停车设施,可提供自行车和电动车停车位共计1200个,将有效缓解回龙观地铁站附近停车乱象问题。

  为提高自行车专用路骑行安全性,在京张高铁临时出入口增加了监控装置、照明设施、减速慢行提示标志,加大临时出入口安全监管力度。

  多次违章将研究纳入联合惩戒信用系统

  下一步,加强与属地政府、交管部门的联动机制建设,对连续多次违章者,研究纳入社会联合惩戒信用系统。主动深入周边学校,鼓励学生利用假期志愿参与“文明骑行社会实践活动”,让学生和其他社会力量成为文明骑行的参与者、倡导者,努力把自行车专用路管好,把好事办好,实事做实。

  市交通部门温馨提示,为了大家的出行安全,请市民遵守自行车专用路通行规定,安全骑行,限速骑行,电动自行车、摩托车、行人禁止进入全封闭非助力路段。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接