河南:“银税互动”提升小微企业复工新动力

发布时间:2020-05-14 10:15:32  丨  作者:办公室  丨  最新动态

  据河南省税务局消息,“这2000万元贷款就像一场及时雨,缓解了我们企业当前复工复产的资金压力,为企业生存发展撑起了一片天地。感谢税务部门为我们银企双方提供了这么好的一个合作平台。”新乡拓新生化股份有限公司负责人张纪超感慨地说。

  据了解,为着力纾解小微企业困难,解决企业复工复产过程中贷款难、资金周转紧张等问题,促进小微企业发展,河南各级税务部门全面落实《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》等政策措施。联合金融办、银保监部门及各个金融机构,大力推进“银税互动”合作,推出“纳税e贷”“税易贷”“税快贷”“云税贷”等产品业务,实现“企业在线申请贷款、税务部门在线评估授信、银行在线发放贷款”服务一条线,帮助企业快速融资。

  “今年以来,新乡市税务局持续加大‘银税互动’合作力度,与建行、工行、中原银行、郑州银行和村镇银行等金融机构,联合开展‘银税互动’助力小微企业宣传活动,制定《新乡市银税互动宣传工作实施方案》,不断深化信息共享服务,形成了银税良好的合作氛围和效果。截至目前,已累计帮助69户小微企业和纳税信用度高的企业融资贷款1.05亿元,受到企业广泛好评。”新乡市税务部门相关负责人表示。

  “企业拥有良好纳税信用,就可能申请到免抵押、免担保的贷款。”听了税务人员对“银税互动”服务的介绍,郑州铸宝新材料有限公司负责人张长路脸上露出了笑容,该企业在税务部门帮助下凭借良好的纳税信用获得191万元贷款,有效缓解了经营中的资金周转难题。

  全面复工复产以来,面临逐渐恢复增长的订单,南阳天宇浩健电器有限公司经历了一次不小的挑战。“受疫情影响,公司前阵子停产两个月,几乎没有任何经营收入,虽然现在订单量一直在增加,但是公司资金周转出了问题,眼看着市场回暖公司账上却没钱了。多亏了税务部门及时利用企业纳税信用等级信息为我们争取到100万元贷款,企业无需任何抵押就获得了这笔‘救命钱’,对我们公司来说无异于雪中送炭。”公司负责人感慨地说。

  据悉,南阳市税务局首席税务服务官联系南阳天宇浩健电器有限公司时,了解到其存在资金周转困难的问题,立即组织税务骨干与企业进行深入沟通。得知该公司在2018年度纳税信用评价中被评为A级,符合银税合作贷款条件后,税务部门与农业银行南阳新区支行迅速接洽,利用企业的纳税信用信息,帮助该公司成功获得了农行发放的100万元纯信用授信额度贷款。

  据不完全统计,今年第一季度,郑州市税务部门利用“银税互动”系列产品,共为102户纳税人发放贷款3.13亿元;南阳市税务部门共向银行推送符合条件的小微企业纳税人1074户,目前已为89户小微企业审批并发放贷款4974.6万元;信阳市税务部门主动走访纳税信用等级高的企业,通过“银税互动”活动为64户企业贷款2971万元。

  “积极引导更多金融机构加入‘银税互动’平台,集中解决企业融资慢、贵、难三大问题,实现小微民营企业贷款快、多、易三个目标,已经成为河南各级税务部门助力企业复工复产的有力工具。”河南省税务局相关负责人说。

信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接