借钱有风险 担保需谨慎

发布时间:2020-07-27 16:45:04  丨  作者:办公室  丨  最新动态

 朋友之间一般感情很好,有共同语言,互相帮助、互相支持。但是如果所谓的朋友让你帮忙担保借钱,请谨慎处之,三思而后行。鹤壁集镇某村的姬某因为替朋友担保签字,这一签字不要紧,却让姬某损失20000元!

    姬某与赫某是多年朋友,2018年,赫某向张某借款20000元,让姬某帮忙担保签字,姬某欣然答应。没想到赫某欠款后迟迟不还,张某诉至鹤壁市鹤山区人民法院,法院判决赫某在判决生效之日起十日内偿还张某20000元,姬某承担连带清偿责任。赫某非但对判决书置之不理,还玩起了失踪,张某只能向法院申请强制执行姬某。

    案件到了鹤山区法院执行局,执行干警传来姬某,已经59岁的姬某大喊冤枉,执行干警见状,拿出裁判文书,向其辩法析理,告知其法院生效裁判文书确定其是连带责任人,其必须尽快履行义务。法不容情,如果拒不履行生效裁判文书,将会受到一连串的失信惩戒。听了执行干警的普法教育,姬某对自己担保一事后悔不已,事已至此,只能凑钱先还了申请人。五天后姬某将欠款20000元如数交给了申请人。

    姬某交钱的时候说:“光说是好朋友,也是签个字的事儿,碍于情面签了,根本不知道会有这么严重的后果,自己以后再也不会轻易担保了!

    看到姬某蹒跚离开的背影,执行干警不禁感叹:认不清朋友,太可怜!不懂法,损失太大!希望更多的人学会用法律维护自己合法权益,而不是因不懂法去生吞苦果。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接