法官开“诚信小课堂” 被执行人忙还款

发布时间:2020-11-13 09:42:10  丨  作者:办公室  丨  最新动态

诚实守信是中华民族的优良传统。在一起劳务者受害纠纷案件执行过程中,内乡县人民法院的执行法官孙晓峰正是运用这一传统文化理念,打动了两名被执行人,10月20日,被执行人将赔偿款送至法院。

2019年3月,工人赵某随包工头李某在雇主王某家干活,因所踩脚手架搭设不规范,赵某从高层跌落,造成脊柱损害九级伤残。因双方对医疗费、误工费等费用的支付分配分歧较大,赵某将李某和雇主王某告上法庭。后经内乡法院调查审理,判令李某赔偿赵某医疗费等各项损失费用共计11万余元,雇主王某在明知李某没有施工资质的情况下仍将民房承包给李某建设,应承担连带赔偿责任。对于判决,二被告均无异议。但判决生效后,二被告仅支付了5万元赔偿款,剩余部分一直未履行,赵某向内乡法院申请强制执行。

执行法官孙晓峰接到案件后,依法向被执行人李某和王某发出了执行通知书、财产报告令等法律文书。谁料李某和王某还拒不履行。孙晓峰通过网络查控发现,二人名下有大量财产。孙晓峰依法将李某和王某传唤到法院,耐心向他们析理释法,明确告知他们拒不履行生效判决将要承担的法律后果,李某和王某这才意识到问题的严重性。看案件有转机,孙晓峰索性开起了“诚信小课堂”:“诚信是做人的根本,该赔偿给别人的一分钱都不能赖掉,明明有钱还假装生活困难拒不履行更是可耻,一个人没有担当、失去诚信,终将被人唾弃……”听完执行法官的话,李某和王某羞愧难当,当即承诺尽快将剩下的6万余元赔偿款交付法院。执行法官也第一时间将执行款交到申请人赵某手中,至此,案件顺利执结。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接