关于做好城市信用监测指标数据报送工作的通知

发布时间:2019-05-16 01:27:14  丨  作者:办公室  丨  最新动态

关于做好城市信用监测指标数据报送

工作的通知

 

市各有关单位:

为加快推进城市信用体系建设,国家发展改革委委托国家信息中心中国经济信息网建立了“全国城市信用状况监测平台”,利用大数据分析技术,通过监测全国各主流媒体网站、地方媒体网站和各地方政府网站发布的信用建设信息,每月对36个省会和副省级以上城市、262个地级城市和362个县级城市分三个层级进行监测并排名,对排名靠后的城市将约谈市政府分管市长。

监测主要从守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、诚信文化和诚信建设、信用服务和信用创新、营商环境5个维度进行。为加快推进我市城市信用建设,尽快提升我市在全国262个地级市中的排名,现将信用信息报送工作有关情况通知如下:

一、报送内容

(一)守信激励和失信治理

1、行业信用监管。各行业主管部门在全面记录市场主体信用信息的基础上,应建立完善并出台符合本部门监管执法或公共服务特点的市场主体信用分类分级评价管理办法及配套制度,明确对市场主体信用状况分类管理的方法、程序、标准及动态管理等内容,根据市场主体的信用分级,依法对市场主体实施差别化管理。并填写《“开展行业信用监管的领域”上报模板》及《“开展行业信用监管的领域—评价结果”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市市场监管局、市生态环境局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市应急管理局、市教体局、市粮食和物资储备局、市工信委、市民政局、市交运局、市商务局、市人社局、市住建局、市城管局、市水务局、市金融局、市公安局、市政务服务和大数据局等行业主管部门)

2、专项失信问题治理。持续开展失信政府机构、涉金融领域、电子商务领域失信问题专项治理工作。按照中央精神文明建设指导委员会出台的《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理工作。

(责任单位:市发展改革委、市金融局、市商务局、市文明委)

3、建立红黑名单制度。各行业主管部门应当根据国家或省级行业主管部门统一制定的红黑名单认定标准,完善行业红黑名单管理制度(办法),认真抓好信用红黑名单认定、发布及应用奖惩等工作,并填写《“地方红名单”上报模板》及《“地方黑名单”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市市场监管局、市生态环境局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市应急管理局、市教体局、市粮食和物资储备局、市工信委、市民政局、市交运局、市商务局、市人社局、市住建局、市城管局、市水务局、市金融局、市公安局、市政务服务和大数据局等行业主管部门)

4、开展信用联合奖惩。在行政管理和公共服务事项及公共资源分配过程中,同等条件下,对“红名单”,采取优先安排、简化程序的“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;对“黑名单”,应依法依规采取行政性、市场性、行业性和社会性惩戒,否决或禁入措施。并按照联合奖惩不同类别,分别填写《“两个以上部门联合对失信主体实施失信惩戒措施的案例”上报模板》、《“失信主体主动参加信用修复培训的案例”上报模板》、《“失信主体以注销、吊销等形式退出黑名单的案例” 上报模板》、《“失信主体在信用中国或信用网站主动开展信用承诺的案例”上报模板》《“失信主体在限期内主动修正失信行为后退出黑名单的案例”上报模板》、《“在行政管理、公共服务、社会治理、城市应用黑名单产生成效的案例”上报模板》、《“两个以上部门联合对守信主体实施守信激励措施的案例”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市市场监管局、市生态环境局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市应急管理局、市教体局、市粮食和物资储备局、市工信委、市民政局、市交运局、市商务局、市人社局、市住建局、市城管局、市水务局、市金融局、市公安局、市政务服务和大数据局等行业主管部门)

5、规范信用修复。根据《开封市发展和改革委员会关于印发开封市公共信用信息修复管理办法(试行)的通知》(汴发改财金[2019]1号)文件,各失信认定机关要按照“谁认定失信,谁负责修复”的原则,做好失信主体信用修复工作,并填写《”信用修复标准或规范“上报模板》、《“信用修复流程”上报模板》、《“参加信用修复培训企业数”上报模板》、《“失信主体提交信用报告情况”上报模板》、《“失信提示、警示约谈情况”上报模板》、《“完成信用修复企业”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市市场监管局、市生态环境局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市应急管理局、市教体局、市粮食和物资储备局、市工信委、市民政局、市交运局、市商务局、市人社局、市住建局、市城管局、市水务局、市金融局、市公安局、市政务服务和大数据局等行业主管部门)

(二)信用制度和基础建设

6、信用制度完善程度。国家监测的信用制度共涉及21个领域153项标准(见附件2),请认真对照,将已建立的信用规章制度在本部门网站上对外发布,同时报至市信用办;未建立的要抓紧研究建立并对外发布。

(责任单位:市各有关单位)

7、信用信息公示情况。各单位应落实专人、明确责任,将履行职责过程中产生或者掌握的行政许可和行政处罚信息在7个工作日内及时在部门网站公开公示并向信用平台归集填报,确保应报尽报。

(责任单位:各具有行政许可、行政处罚职能部门)

8、信用信息归集共享。市直各部门要及时整合本单位(行业、领域)信用信息资源,严格按照《开封市公共信息信息目录》(汴信用(2018)1号)文件要求,将信用信息推送至市公共信用信息共享服务平台,提高数据归集的规范性、准确性和时效性。加强重点行为数据归集共享,强化法院案件判决、裁定及执行信息、检察机关相对不起诉信息、公安和市场监管等重点部门行政处罚、城管执法处罚、交通违章、金融信贷领域个人失信等关键信息归集力度,加强企业用电、用水、用气、税收、贷款、社保等行为性数据归集工作。

(责任单位:市发展改革委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市市场监管局、市城管局、市金融局、人民银行开封市中心支行、市人社局、市税务局、市银监局、各商业银行、国网开封供电公司、自来水公司、新奥燃气、金盛热力。)

9、统一社会信用代码转换。全面建立统一社会信用代码映射关系,加快推进加载统一社会信用代码的证照换发工作,降低统一社会信用代码重错码率。

(责任单位:市市场监管局、市民政局、市编办)

(三)诚信文化和诚信建设

10、诚信文化、宣传和教育情况。根据《关于开展2018年度全市诚信建设相关活动的通知》(汴信用办[2018]7号),依托媒体、校园、企业、街道社区、村镇等渠道广泛开展诚信宣传活动,并将开展情况报送至市信用办。

(责任单位:市卫健委、市发展改革委、市市场监管局、市财政局、市工信局、市教体局、市住建局、市交运局、市文化广电和旅游局)

11、市场主体信用承诺情况。市直各部门应在一个或多个领域建立信用承诺制度,明确信用承诺的对象(含同统一社会信用代码或身份证号码)、内容、工作流程及信用监管措施等事项。统一规范、完善全市范围内本领域信用承诺文本格式。明确行政相对人应履行的义务、违约后应负的法律责任及接受的信用惩戒措施。信用承诺书已经签订,各部门应采取多种形式及时向社会公示,并按月批量向市信用办反馈报送,在信用开封网站集中展示。

(责任单位:市直各部门)

(四)信用服务和信用创新

12、信用惠民便企开展情况。拓展社会化、市场化守信激励措施,推动“信易贷”“信易行”“信易游”“信易租”“信易批”“信易医”等“信易+”项目,加大信用产品在社会保障、公共医疗、公共交通、网络支付等民生和社会领域的推广应用。市金融局填写《“信易贷工作进展情况”上报模板》、市交运局、市行政服务与大数据管理局、市文化广电和旅游局、市卫健委填写《“其他'信易+'应用情况”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市金融局、市交运局、市行政服务与大数据管理局、市文化广电和旅游局、市卫健委)

13、信用服务机构和信用产品。积极培育和支持社会信用服务机构,争取一批有资质、有实力、有经验的社会信用服务机构落户我市,鼓励信用服务机构创新开发信用产品。市市场监管局填写《“城市信用服务机构”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市发展和改革委、市市场监管局)

(五)营商环境

14、营商环境建设情况。进一步优化营商环境,提升审批服务质量,提高办事效率,建立容缺受理审批模式,减少办件时间。市政府服务和大数据管理局填写《“行政审批局已经实施容缺受理审批事项”上报模板》、《“行政审批局全部审批事项”上报模板》、《“已经实施容缺受理部门”上报模板》、《“具有行政审批权力部门”上报模板》、《“平均办件时间”上报模板》报送至市信用办。

(责任单位:市政府服务和大数据管理局)

二、工作要求

1、城市信用指标数据情况报送工作直接影响我市综合信用指数及在全国262个地级城市中的综合信用排名,请市信用体系建设工作领导小组成员单位及市各有关单位高度重视,安排专人负责此项工作。

2、请市信用体系建设工作领导小组成员单位及市各有关单位严格按照国家对信用体系建设工作“规定动作要出经验、自选动作要出特色”的总体工作要求,认真对照城市信用指标,不缺项、不漏项,做到按时报送,并在工作中做到勇于创新,积极探索信用联动奖惩的实施,不断深化信用信息和信用产品应用,合力推进我市社会信用体系建设工作,进一步提升我市城市综合信用排名,为我市社会信用体系建设工作奠定良好基础。

3、对工作不负责任,马虎应付等造成全市负面影响的,视情节给予全市通报、诫勉谈话等处分;情节严重的报市委、市政府研究处理。

三、报送时间

各城市信用监测上报模板已上传至“信用开封”网站(http://www.kfcredit.gov.cn/),请市信用体系建设工作领导小组成员单位及市各有关单位于每月20日前填报各城市信用监测上报模板,将纸质版加盖公章报市信用办,电子版发至电子邮箱(xykf2016@163.com)。

联系人:刘晓梅       联系电话:23380826

 

附件1.

国家发展改革委办公厅关于印发实施《城市信用状况监测预警指标(2019年版)》的通知.pdf


    2.

城市信用监测预警信用制度标准.xlsx

3.

1.“开展行业信用监管的领域”上报模板.xlsx

2.“开展行业信用监管的领域-评价结果”上报模板.xlsx

3.“地方红名单”上报模板.xlsx

4.“地方黑名单”上报模板.xlsx

5.“两个以上部门联合对失信主体实施失信惩戒措施的案例”上报模板.xlsx

6.“失信主体主动参加信用修复培训的案例”上报模板.xlsx

8.“失信主体在信用中国或信用网站主动开展信用承诺的案例”上报模板.xlsx

7.“失信主体以注销、吊销等形式退出黑名单的案例” 上报模板.xlsx

9.“失信主体在限期内主动修正失信行为后退出黑名单的案例”上报模板.xlsx

11.“两个以上部门联合对守信主体实施守信激励措施的案例”上报模板.xlsx

10.“在行政管理、公共服务、社会治理、城市应用黑名单产生成效的案例”上报模板.xlsx

12.”信用修复标准或规范“上报模板.xlsx

13.“信用修复流程”上报模板.xlsx

14.“参加信用修复培训企业数”上报模板.xlsx

15.“失信主体提交信用报告情况”上报模板.xlsx

16.“失信提示、警示约谈情况”上报模板.xlsx

17.“完成信用修复企业”上报模板.xlsx

19.“平台信息归集的数量”上报模板.xlsx

18.“双公示率及双公示数量”上报模板.xlsx

20.“公用企事业单位联通信用信息共享平台的情况”上报模板.xlsx

22.“信易贷工作进展情况”上报模板.xlsx

21.“信用网站点击量占城市户籍人口的比例”上报模板.xlsx

23.“其他 '信易+' 应用情况”上报模板.xlsx

24.“城市信用服务机构”上报模板.xlsx

25.“城市政府使用信用产品的种类”上报模板.xlsx

26.“行政审批局已经实施容缺受理审批事项”上报模板.xlsx

28.“已经实施容缺受理部门”上报模板.xlsx

27.“行政审批局全部审批事项”上报模板.xlsx

29.“具有行政审批权力部门”上报模板.xlsx

31.“国家黑名单比对结果”上报模板.xlsx

30.“平均办件时间”上报模板.xlsx


 

 

                         2019年5月9日


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接