卫辉市卫生学校积极开展诚信宣传活动

发布时间:2019-12-25 16:28:16  丨  作者:办公室  丨  最新动态

学校是培养人才的基地,而诚信教育是学校道德教育中的重要内容之一,只有教育孩子从小明礼诚信,实事求是,坚持说老实话,办老实事,做老实人,才能培养出全面发展、身心健康的“四有”新人。 按上级文件精神,卫校积极开展“诚信,让河南更出彩”主题宣传活动,具体情况如下:
    一、成立领导机构,制订教育活动方案
     
为了切实加强诚信教育的领导,我校成立了以常虹校长为组长,王长兰同志为副组长,以全体教师为成员的诚信教育领导小组,制订了《诚信教育活动实施方案》,规划了本月的诚信宣传活动;同时,卫校全体教师职工签订了诚信承诺书。
   
  二、规定了诚信教育的主要内容
     
诚信教育要以“十九大”会议精神和习近平同志的系列重要讲话内容为指导,认真落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》和《关于开展社会诚信宣传教育的工作意见》,突出抓好诚实教育和守信教育。
    通过多种形式的教育活动,使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,争当讲诚信、讲道德的人。
     (一)在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,对他人富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和
考试求真实,不抄袭、不作弊。
     (二)在守信教育方面:培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。
     (三)在诚实守信教育的同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养学生的法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。
   
  三、积极开展诚信主题活动
     
以多种形式大力开展诚信宣传教育活动。根据中职生的生理、心理特点,遵循主题鲜明、内容丰富、形式多样主的原则,既要有声势、影响,又要扎扎实实。
     (一)将诚信教育作为弘扬和培育民族精神教育、思想道德建设的重要内容,纳入学校德育工作
计划。诚信教育要与社会公德教育、法制教育、心理健康教育有机融合,提高整体教育效果。
   (二)以学生为主体,组织了丰富多彩的教育活动。诚信教育重点在知行统一,关键在导行。精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动。
     (三)将诚信教育渗透到了学科教学中。教师在教学中关于抓住时机,结合教学内容,将诚信教育有机渗透到教育教学活动之中,培养学生诚实守信的品质。
     (四)诚信教育走向社会、进入家庭。家庭是学校生活、学习的重要场所,对学生健康成长起着非常重要的作用,学校主动与家庭紧密配合,扩大学校教育对社会和家庭的影响,特别是要重视和加强对家庭教育的
指导,帮助学生家长充分认识诚信对学生成长的重要性,以身作则,积极配合学校共同抓好诚信教育,促进学生诚信素养的提高。5月下旬,学校组织了全校家访活动,填写了《家访情况登记表》,了解了学生在家的表现,取得了家长的理解和支持,赢得额了信任,对于和谐校园的建设具有非常重要的意义。
     (五)利用宣传栏、多媒体、“诚信”大讲堂大力宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义;逐渐形成“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”打下舆论基础。

信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接