开封市领导在2020中国三农发展大会暨三农创新发展研讨会上作典型发言 坚持五大振兴 突出农文旅融合

发布时间:2020-07-27 16:33:06  丨  作者:办公室  丨  最新动态

7月25日,2020中国三农发展大会暨三农创新发展研讨会在北京举行。会上,市委副书记秦保强以《坚持五大振兴 突出农文旅融合》为题,围绕开封推进乡村振兴示范带建设作了典型发言。他指出,两年多来,开封持续推进五大振兴,突出农文旅融合,大胆探索实践,乡村振兴示范带已成为全市“三农”优先发展引领区、全市乡村振兴示范区和全市产业扶贫基地。中国农村杂志社党委书记、社长雷刘功对开封乡村振兴示范带建设进行了系统深入的点评。

我市大力实施乡村振兴战略,及早谋划、高位推进,立足资源、人文、区位等优势,2018年年初开启“1+6”示范带建设,先行先试,探索乡村振兴开封路径。乡村振兴“1+6”示范带位于开港经济带国家产城融合示范区和郑汴港协同发展核心区,包含朱仙镇镇区和15个村,占地56.69平方公里,覆盖人口3.68万人。

我市在实施乡村振兴战略中注重模式探索,推动人才、土地、资金、产业在乡村汇聚。坚持规划先行,推动“村庄整体发展规划、全域国土综合整治规划、产业发展规划”多规合一,破解人才、土地、资金难题。凝聚乡村振兴合力,政府主导、社会协同、农民主体,通过建设精品民宿、美好住家户、美丽庭院改造三种模式,充分引导群众参与。创新乡村治理机制,坚持“党建引领定方向、稳固村建强基础、倡导家建树新风”,推动“一中心四平台”建设,完善街长制、户长制,开展“美丽庭院”评比、“好媳妇”“好婆婆”评比,推动“自治、法治、德治”有机统一,打造共建共治共享乡村治理新格局。

产业兴旺是乡村振兴重要基础。我市推进三产融合,坚持“农文旅融合发展”和“现代农业产业园建设”双轮驱动。依托农业嘉年华项目和农业龙头企业,以花生、西瓜、大蒜等具有开封特色的农产品精深加工为基础,延伸产业链;依托祥符区50万亩花生种植优势和1000亩国家高油酸花生示范基地,成功创建省级现代农业产业园。

如今,我市乡村振兴“1+6”示范带正在悄然实现着“田园变公园、乡村变景区、民居变民宿、农产品变旅游产品”的华丽转身,农村产业焕发生机,村容村貌焕然一新。

雷刘功点评说,现在开封的农村大地上呈现出从未有过的生机和活力,又拥有当代开封的魅力。开封的乡村振兴体现三个方面的特点:一是抓住了“人”这个关键,尊重农民意愿,让农民全程参与,增加农民的收入;二是抓住了“事”,搞好了产业融合、城乡融合和观念融合;三是抓住了“魂”,催生产业之魂、生态之魂和文化之魂。

据悉,农民日报日前发布了“2019中国三农创新榜十大榜样”,“开封经验”(开封乡村振兴“1+6”示范带)名列其中。(记者 张仲鹏)


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接