产业提升推动焦作市工业高质量发展

发布时间:2020-11-27 10:18:42  丨  作者:办公室  丨  最新动态

 工业兴则城市兴,工业强则城市强。11月25日,焦作市“五年大学习、五年大提升”系列新闻发布会第七场在市会议中心召开。会上介绍了焦作市五年来通过学习先进地区经验,推动全市工业高质量发展的重大成果。

  五年来,全市工信系统坚持新发展理念,坚定不移实施工业强市战略,以5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等为代表的新经济培育,以“三大改造”、十大工业项目、“1020”大企业集团培育、“百企退城”等一批重点工程为抓手,工业高质量发展迈出新步伐。

  2016年以来,焦作市工业经济呈现新气象,综合实力稳步提升、质量效益不断改善、重点行业优势突出、产业结构更趋优化、县域工业加速发展。其中,在全部41个工业门类中,焦作市拥有38个行业大类。在细分行业中,焦作市处于国际领先地位的工业产品有9个,行业处于领先地位的企业产品有11个,国内处于领先地位的企业产品有26个,全省处于领先地位的企业产品有10个,建成了国家汽车零部件特色产业基地、中国造纸装备制造基地、河南省首批生物产业基地等一批特色产业园区,发展形成了高端装备制造、汽车及零部件、化工、食品四大优势产业,生物医药、新材料、新能源和电子信息四大新兴产业和轻工纺织、能源、铝加工三大传统产业为支撑的“443”产业体系,培育形成了装备制造、绿色食品、汽车及零部件、现代化工等一批千亿级、百亿级产业集群。

  这五年,焦作市产业转型升级迈出了新步伐。市“三大改造”投资额占工业投资比重由2017年的15%,提高到2019年的40%。近三年累计入库项目1226个,完成投资1106.1亿元。2020年全市三大改造入库项目数量、已完成投资、已开工项目数量分别位居全省第二位、第二位、第三位。同时,焦作市在全省率先实施了“百企退城”攻坚行动,截至目前,全市“百企退城”工作累计完成企业86家,有效推动了产业和城市转型发展。2019年更是成功获批国家工业资源综合利用基地,实现了近十年来焦作市在工业领域综合基地创建的重大突破。

  五年来,焦作市通过“大抓项目、抓大项目”蓄积转型升级新动能。每年实施以“十大工业项目”“十大技改项目”为代表的工业转型升级项目。2016年以来,累计实施重大工业转型升级项目1011个,总投资4291亿元,实际完成投资1229亿元。今年,十大工业项目完成投资39.3亿元,中德高端汽车零部件产业园、佰利联钛锆产业园、蒙牛乳业四期工厂、百维智能装备产业园等重点项目加快推进。

  五年来,焦作市大力培育和发展新产业、新业态、新模式等新经济、新动能,持续打造经济高质量发展新增长极。通过引进国内头部企业、持续加快发展新业态、加强与行业头部企业战略合作、加快产业融合发展、加速蓄积以5G为代表的新动能,令三新经济涌现新亮点。其中,焦作市抢抓新基建发展机遇,加快部署5G网络及项目应用建设。目前全市已建设并开通5G基站1384个,实现了市区全域和县城主要场所5G网络覆盖,5G场景应用正在赋能千行百业。

 


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接