河南10名大学生的乡村战“疫”

发布时间:2020-05-14 15:44:05  丨  作者:办公室  丨  最新动态

一场突发疫情把大学生们留在了家乡。青春没有停滞,而是在特殊的乡村战“疫”现场绽放出了绚丽之光。

  在河南省焦作市武陟县嘉应观乡中水寨村,一支由博士、硕士和本科生组成的十人大学生抗疫队伍,持续活跃在抗疫一线。卡口执勤,有他们的身影;帮助春耕,和老乡约定秋季品尝果实;为贫困生辅导功课,关注教育问题,获得教育部部长陈宝生的回信。

  这10名大学生分别是马明杰、马姣姣、马蓓蓓、马霞飞、王志灵、马婷婷、秦润潮、赵文赐、邵羽冰、邵羽雪。他们当中,有2名博士研究生、4名硕士研究生、4名本科生,除了邵羽冰、邵羽雪姐妹俩来自邻村外,其他8人都是中水寨村人。

  建在家乡“疫”线的临时大学生党支部

中水寨村大学生防疫防控临时党支部成员重温入党誓词 马应福 图

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……当我重温入党誓词时,特别激动,好像再次找到入党时的激情和热血。”提起2月1日重温入党誓词的情形,同济大学在读博士研究生马明杰的眼中依旧闪烁着光芒。

  1月25日,河南全省启动新冠肺炎疫情防控一级响应,中水寨村也很快行动起来——设置卡点、检测体温、定时消杀……在上海求学的马明杰因党组织关系一直在村上,成为驻村工作队一员,是中水寨村最早加入疫情防控的大学生。

  随着疫情防控形势愈加严峻,上海交通大学硕士研究生马姣姣、陕西师范大学硕士研究生马蓓蓓也先后加入战疫队伍参加疫情防控工作。

  为更好凝聚大学生党员力量、发挥大学生党员的先锋模范作用,河南省社科联中水寨村驻村第一书记马应福倡议成立临时党支部,并向乡党委提出了申请。

  很快,乡党委的批复来了——“同意成立”!中水寨村大学生防疫防控临时党支部2月1日“火线”成立,马应福任临时党支部书记,临时党支部成员马明杰负责大学生值勤、综合协调工作,马蓓蓓负责村优秀青年大学生组织联络工作,马姣姣负责村宣传报道工作。

  随后,中国科学院光电技术研究所博士研究生马霞飞、河北工业大学硕士研究生王志灵、新乡医学院硕士研究生马婷婷、郑州航空工业管理学院本科生赵文赐等人也加入了疫情防控队伍。

  他们还利用村内大喇叭、车载移动小喇叭进行科普宣传,给村民发放宣传单,一天三次逐街巡察。“作为乡亲们心中的‘成功人士’,大学生说的话,乡亲们能听进去,宣传效果有时候比村干部还好。”马应福说。

  3月10日,马明杰、马霞飞、马蓓蓓、马姣姣、马婷婷、赵文赐6名大学生被嘉应观乡党委、政府评为“防疫尖兵”并颁发荣誉证书。

  搬进每个贫困户的家里的移动课堂

马婷婷(左)正在辅导白鸽上网课 马应福 图

  疫情渐渐散去,但家长复工,学生尚未返校,无人照看的孩子们怎么办?

  为了响应党中央有序推动复工复产的号召,马应福和村两委班子迅速行动起来,通过多种方式为驻本村辖区民营企业提供便利条件,推动周围多家骨干企业复工复产,700多人上岗恢复生产。可随着复工复产逐渐推开,孩子上学问题来了。

  大学生们开启入户帮学模式,根据中小学生的学习成长需求,结合自己所学专业和特长优势,开展多学科辅导和心理帮扶。他们的辅导领域涵盖了从小学到高中的大部分主要课程,甚至包括计算机、摄影、心理学等特色课程。

  来到白鸽家,几间平房映入眼帘,大家甚至没能找到一张适合学习的书桌。白鸽的爷爷年迈,奶奶多病,父母离世。读八年级的白鸽性格内向,学习习惯差,成绩不理想,爷爷因为年纪大、观念旧,管教起来“吃力不讨好”。

  针对白鸽的情况,入户帮学的大学生们明确了分工:马明杰负责数学、马姣姣负责语文、马婷婷负责英语。陪同白鸽上网课的同时,还帮她查漏补缺,并制订不同的学习目标和计划,以此不断提高她的学习兴趣和学习能力。

  “白鸽是个不善言辞的孩子,刚开始不爱说话,也不爱学习,后来我们发现她喜欢做手工,就借此引导,让她把注意力和兴趣从手工过渡到学习上。”马姣姣说。

  “哥哥姐姐教会我背语文课文,还教会我做数学练习题,记英语单词,以后我会好好学习的。”白鸽说。

  马婷婷还负责了一家贫困户。这家贫困户有姐妹三人,但是父母双方关系紧张,母亲复工后无法照看三个孩子的生活和学习。“老大和老二受家庭环境影响较大,性格较为孤僻,不太好沟通。”马婷婷说。

  走进三姐妹家中,院子里杂乱无章,农具随意摆放。狭小的卧室里,老大和老二正坐在床边上网课。老二今年上六年级,了解了她的学习和生活情况后,马婷婷帮她制定了学习计划和学习目标,对薄弱科目英语进行专项辅导。

  同样对姐妹三人进行帮扶的赵文赐说,三姐妹表面上难以接触,实际上迫切需要陪伴与爱。因此,他们不仅把帮扶重点放在学习上,还多角度、多层面地对三姐妹进行心理疏导,增加陪伴时间。

  学习成绩优异、今年备战高考的吴婉莹也是帮学活动的受益者。吴婉莹最近一直在亲戚家蹭电脑上网课。得知情况后,马应福为吴婉莹送来了电脑,并支付了一年的网费,平时则由马明杰、马霞飞、马蓓蓓、马姣姣等人到其家中辅导学习。吴婉莹因此备受鼓舞,她说:“希望将来也像哥哥姐姐们一样把这份爱心传递下去,为社会多做贡献。”

  在希望的田野上播撒青春力量

参与疫情防控。马应福 图

  自媒体账号“小辣姣学姐”,不断更新、发布大学生们劳动实践的视频,还直播大学生义务为中学生补课,收到了良好的社会反响。“其中两条关于本村大学生辅导中学生的视频播放量分别为85万和53万,点赞量共计7万。”创办者马姣姣说。

  “我们是在抖音上看到了姣姣姐发布的视频,然后联系马书记,申请加入到了这个实践队伍的。”邵羽冰、邵羽雪是邻村的一对双胞胎姐妹,分别就读于河南财经政法大学检察学院和海南热带海洋学院。

  同样在看到视频之后加入队伍的还有天津工业大学本科生秦润潮。随着志愿帮扶的队伍不断壮大,大学生们在帮助推进周边企业复工复产、继续防疫值勤的同时,还帮助村民春耕。

  站在一排排由大学生们栽种下的无花果树苗旁,该村无花果基地负责人郑会敏说:“我们人手紧缺,大学生们就到基地帮我们种植果苗、浇灌果园,沟通交流关于无花果种植和销售上的想法,马姣姣、马蓓蓓、赵文赐等几名大学生还提出用盆栽提高产业附加值,对我们的帮助非常大。”

  对中水寨村防疫防控临时党支部大学生的表现,嘉应观乡党委书记韩剑不住点赞:疫情打乱了所有人的工作节奏,但这些大学生主动担起了社会责任。在他们身上,我看到了激情、奉献、责任。他们通过履行社会责任,为中水寨村的疫情防控甚至脱贫攻坚工作注入了无限的活力。我为他们的这种精神感动。

  其实,不只是在中水寨村,在武陟县全县374个行政村里,村村都有学习点,都有帮扶志愿者。据统计,全县参与抗疫帮学的大学生共计223人,近300名中小学生因此受益,中水寨村的大学生们是全县数百名帮学大学生的优秀代表。

  河南省教育厅厅长郑邦山介绍,马明杰等10名大学生在疫情防控中的突出表现,得到了教育部陈宝生部长的充分肯定和高度赞扬。同学们用自己的辛勤努力和智慧汗水,谱写了精彩的青春故事,展现了当代大学生的精神面貌。他们是河南籍大学生的优秀代表,是教育战线的出彩河南人。

  为进一步宣传他们的先进事迹,弘扬主旋律、传播正能量,省委高校工委、省教育厅授予马明杰等10名学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号,并决定在全省教育系统组织开展向马明杰等优秀大学生群体学习活动。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接