助人为乐——孙宾

发布时间:2020-07-27 16:40:09  丨  作者:办公室  丨  最新动态

孙宾,男,汉族,1977年9月出生,中共党员,河南省南阳市内乡县人民检察院反渎职侵权局干警。

  2014年6月22日下午,孙宾和身怀八个多月身孕的妻子别晓盼,驾车从七里坪乡返回内乡县城。路过马山口镇唐河村一个急弯大坡时,遇见一辆载有40余名乘客的大巴车与一辆面包车发生相撞,大巴车冲进路边的边沟,而面包车则90度翻转横立在路边,被撞得面目全非,司机因遭受巨大的撞击而昏迷不醒,并卡在严重变形的面包车内生命垂危。此时,被撞面包车开始漏油,当天气温很高,面包车随时都有爆炸的危险,直接威胁到两车司乘人员的生命安全。人命关天,孙宾挺身而出,搬起石块砸碎大巴车窗,迅速引导乘客从车内爬出,疏散到安全地带;又从后备箱内取出撬棍、千斤顶等工具,爬上面包车,把严重变形的车门撬开,将奄奄一息的司机从面包车里挪出来,并用自己的车快速把他送到距事故现场较近的七里坪医院。经抢救,面包车司机脱离了生命危险。由于事出突然加之救人心切,别晓盼顾不得8个多月的身孕,和丈夫一起奋力救人,因劳累过度,救人之后的别晓盼回到家里感觉腹痛,6月24日,夫妻俩到内乡县人民医院诊治。经诊断,身怀的“龙凤胎”因突然颠簸造成脑震荡,颅内积血,男胎已不幸夭折,女胎生命体征微弱。别晓盼被紧急送往南阳市中心医院实施剖腹产手术,但女婴却因脑缺氧而导致重度脑瘫。为给女儿治病,孙宾夫妇先后辗转郑州、北京等地,高额的医疗费用让原本清贫的家庭债台高筑。但时至今日,孙宾、别晓盼夫妇说的最多的还是那句最质朴的话语:“如果再次面对救死扶伤的情况,我们夫妻仍会挺身而出,永不言悔!”孙宾夫妇不顾自身安危、勇于救人的事迹被新闻媒体报道后,引起了社会各界的广泛关注,当地政府和社会各界人士,纷纷对其进行捐助。目前,社会各界向夫妇俩人送去帮扶慰问金10余万元,当地政府最大限度报销解决了别晓盼住院和女婴治疗康复费用。

  孙宾荣获河南省见义勇为先进个人、南阳市道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接