市市场监管局多措并举扎实开展“诚信兴商宣传月”活动

发布时间:2019-10-21 10:32:01  丨  作者:办公室  丨  最新动态

  诚信是企业生存的基础,是企业发展的基石。市场监管部门承担着加强市场监管,维护消费者合法权益的重要职责。加强诚信建设,营造文明和谐、安全放心的消费环境责无旁贷。

  开封市市场监管局认真落实省局的工作要求,扎实开展“诚信兴商宣传月”活动,采取措施,搭建载体,多形式宣传质量法律法规,普及质量安全消费知识,大力倡导诚信,积极引导诚信,努力营造文明经营、诚信兴商的良好社会风气。

  一是加强宣传教育。以“共创中国质量 建设质量强国”为主题,从“宣传质量月主题、开展质量提升行动、加强监管执法、维护消费者权益、优化营商环境”五个方面开展系列宣传活动,通过宣传市场监管法律法规、开展诚信经营活动的具体措施和显著成效,以及12315投诉举报热线和平台整合情况,教育和引导企业商户重视诚信、宣传诚信、遵守诚信。

  二是广泛开展活动。从全市筛选出14家企业和质量技术基础服务机构,面向社会公众举办“质量开放日”活动。通过社会公众实地参观,近距离学习质量管理的知识、模式、方法和流程,在消费者中树立质量意识,在市场主体中树立诚信理念,营造全社会共同关注和推动诚信建设的良好氛围。

  三是发挥示范效应。在餐饮行业、商场超市、集贸市场、企业商户中广泛开展“文明经营、诚信兴商”先进典型评选表彰活动,通过评定诚信星级、颁发奖牌证书、向社会公示等方式,形成文明诚信经营示范效应,激发市场主体诚信经营热情。

  四是加强信用惩戒。认真做好企业信用信息公示工作,加强企业年报、“双随机、一公开”抽查及案件查处数据录入,及时向社会群众公示企业信用状况,接受社会监督,在各领域实施限制和惩戒,形成“一处失信、处处受限”的良好格局。

  市市场监管局还积极推进12315投诉举报热线和平台整合,扎实开展放心消费创建,强化消费投诉调处,鼓励消费者树立正确的消费维权观念,督促经营者诚信自律、规范经营。(开封市市场监督管理局)


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接