商丘市市场监督管理局办公室关于印发《2022年信用监管工作要点》的通知

发布时间:2022-05-11 13:22:44  丨  作者:办公室  丨  最新动态

各县(区)市场监管管理局、分局:

《2022年信用监管工作要点》已经市局同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

商丘市市场监督管理局
2022年4月29日

 

2022年信用监管工作要点

 

2022年,全市市场主体信用监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以国家总局、省局市场监管工作会议提出的推进信用监管能力建设,加快提升市场监管效能为方向,以全市市场监管工作会议提出的强化企业信用监管的具体部署为重点,蹲厉奋发,笃行不怠,积极发挥信用监管基础作用,推动实现高效监管、智慧监管、公正监管,构建信用导向的营商环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、抓好贯彻落实,持续完善信用监管机制

1、完善信用监管制度。根据即将修订出台的《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等,结合实际抓好贯彻落实,持续完善信用监管基础制度。

2、加强信用监管制度创新。推动全市市场监管系统建立标准统一、流程一致、措施相同、各司其责、运转高效的信用承诺监管机制。强化承诺后续监管,堵塞监管漏洞,防范监管风险。

二、推进精准监管,以信用赋能全面提升监管效能

3、持续推进“双随机、一公开”监管工作。做好部门联合“双随机、一公开”监管牵头工作,巩固和拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖面,2022年部门联合抽查比率不低于30%。持续推进市场监管部门“双随机、一公开”监管,保持日常监管“双随机、一公开”全覆盖,强化抽查检查结果的公示、共享和运用,提升双随机监管效能。

4、加强企业信用风险分类监管工作。建立企业信用风险分类指标体系,按照信用风险状况对企业实施自动分类。将双随机抽查与企业信用风险分类结果有机结合,科学运用信用风险分类结果,合理确定双随机抽查对象和抽查比例、频次,提高问题发现率。到2022年底,建立通用型企业信用风险分类管理工作机制,实现企业信用风险分类结果在“双随机、一公开”等监管工作中常态化运用。

5、深入开展重点领域信用监管工作。推动信用监管与食品、特种设备等重点领域监管深度融合和协同推进。

6、加强信用约束工作。加强经营异常名录管理工作。加强对县(区)局、分局开展严重违法失信名单工作的业务指导,做好《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》的落实和宣传工作。切实用好信用监管工具,强化严重违法失信典型案例集中曝光,扩大社会影响力,形成有力震慑。积极协调有关部门健全联合惩戒响应和反馈机制,深入推进协同监管和联合惩戒工作,促进失信惩戒措施落地。

7、抓好信用修复的贯彻落实工作。落实《关于健全信用修复机制的实施意见》,按照“谁决定、谁修复,谁认定、谁修复,谁处罚、谁修复”的原则,指导做好经营异常名录、严重违法失信名单、行政处罚的信用修复管理工作,鼓励违法失信当事人主动纠正违法失信行为、重塑良好信用。

三、夯实信用监管基础,助力新型监管机制上台阶

8、组织做好2021年度市场主体年报工作。确保企业年报率继续保持在较高水平,疫苗生产企业、特种设备生产企业100%年报。落实《保障中小企业款项支付条例》,做好大型企业信息填报的宣传和服务工作,做好外国企业常驻代表机构网上年报工作。鼓励探索创新,先行先试,逐步推动年报向精细化管理方向转变,推动年报工作实现质的稳步提升。

9、持续做好涉企信息的归集共享工作。按照“以归集促应用,以应用促共享,以共享促归集”的原则,重点聚焦企业信用风险分类管理、“双随机、一公开”监管以及重点领域信用监管等业务需求,不断扩大涉企信息归集共享范围和领域。切实提高涉企信息数据质量,以数据检查和比对为抓手,加大信息归集检查督查力度,提高归集数据的质量和效用,推动涉企信息归集公示工作扎实开展。

10、加强数据分析利用工作。挖掘市场主体公示数据,尤其是年报数据“金矿”,做好年报信息分析利用工作,发挥年报正向引导作用和年报数据价值,为信用监管高质量发展提供数字新动能,为党委政府决策和监管提供数据服务。

四、其他重点工作

11、强化企业登记事项监管,依托“双随机、一公开”抽查,强化登记事项监管,推动登记事项监管与信用监管工作有机结合,加强登管衔接。继续加大力度开展对超驻在期限、未年报外国企业常驻代表机构的清理工作。严格按照法律、法规、国务院决定的规定和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,厘清部门职责,依法依职责做好无照经营查处工作。牵头做好查处无证无照经营平安建设考评工作。

12、积极发挥联席会议制度作用。牵头做好信用信息归集、跨部门“双随机、一公开”、查外无证无照经营等工作,切实发挥好联席会议办公室作用。积极参与各类专项整治、专项检查等工作。

13、加强信用监管人才队伍建设。强化信用监管业务学习培训,通过举办培训班、以会代训、参加总局、省局等单位举办的相关培训等多种途径和方法方式,加强教育培训,集中学习新法规、新业务、新技能,不断提升全市信用监管干部综合素质和业务水平,为信用监管业务提供坚实保障。

14、加强党的建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈强化理论武装。着力加强党风廉政建设,严守党的政治纪律和政治规矩,确保全面从严治党责任落到实处。以党的政治建设为统领,以“能力作风建设年”系列活动为抓手,推动党建和信用监管工作深度融合,以党建高质量推动信用监管工作高质量。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接