重庆将推行住建领域信用建设“通行证”

发布时间:2022-06-02 15:31:48  丨  作者:办公室  丨  最新动态

强化信用体系建设,将成为重庆住建领域优化营商环境创新试点中推出的一个“硬核”举措。日前,重庆市住建委对外表示,重庆市住房城乡建委在日常监管过程中,将信用评价结果为优秀的企业及从业人员列入“红名单”,将存在严重失信行为的企业列入“黑名单”,并将“红黑名单”发布结果作为资质资格管理、评先评优等的重要依据,充分发挥信用管理评价制度在行业监管中的作用。

  据了解,为规范全市住建领域市场秩序和企业经营行为,2022年2月,重庆市住建委出台了《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程监理信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》通过建立监理企业和监理人员信用信息档案,对监理人员履职情况和廉洁从业情况进行量化记分管理,通过网上公布、查询等方式,引导市场由“比价格”向“比服务”转变,营造诚信受益、失信受损的良好氛围。

  4月,重庆施行了《重庆市勘察设计行业信用管理办法》(以下简称《管理办法》),进一步引导和规范勘察设计企业行为。

  《管理办法》要求,住房城乡建设主管部门每年按照年度信用评价结果,对企业及从业人员实施差别化管理或服务。其中,对信用评价结果为优秀的企业,列入“红名单”管理,在办理行政审批、市场准入等业务中,提供“绿色通道”和“容错受理”等便利服务措施;优先考虑为政策试点、项目扶持对象。对信用评价结果为良好的企业,适当减少日常监督检查和抽检频次。对信用评价结果为中等的企业,实施常规监督管理和适度抽检频次。对信用评价结果为较差和差的企业,列入“重点关注名单”管理,在日常监督检查中,列为重点检查对象,提高抽查比例;在资质资格延续中,不得使用告知承诺制;不得作为评优表彰、政策试点、项目扶持对象。

  据了解,截至目前,依据办法、通过信息平台已对29家监理企业及217名监理从业人员不良信用行为进行记分。勘察设计与绿色建筑综合信息平台信用管理系统通过信息化手段对勘察设计企业及从业人员信用信息进行采集、认定、公开、评价、使用,截至目前,依据办法、通过信息平台已对11家勘察设计企业、8名勘察设计从业人员不良信用行为进行记分。

  下一步,重庆市住建委将继续围绕市场主体、工程项目、从业人员三条主线,完善以信用为核心的新型市场监管体制,加快住建行业信用管理政策体系和智慧化信用管理平台建设,营造守信者处处受益、失信者寸步难行的市场环境,让诚信成为重庆住建领域的“通行证”。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接