广东珠海:信用赋能服务“产业第一” 打造“信用珠海”新名片

发布时间:2022-06-17 16:03:33  丨  作者:办公室  丨  最新动态

 近年来,广东省珠海市贯彻落实国家、省关于加快推进社会信用体系建设要求,通过抓牢行业主体,强化事前、事中、事后“三道”监管,不断改善城市信用状况,有力推动“诚信珠海”建设。今年以来,珠海市信用工作由健全信用制度向实施信用监管转变,由加强数据归集向强化信息共享应用转变,由加大宣传力度向主动鼓励引导转变,助力中小微企业降本增效,解决融资难题。

  强基固本,信用体系日臻完善

  珠海市社会信用体系建设工作坚持政府主建、社会共建、示范领建、平台促建四条路径,着力构建以信用为主的新型监管机制。印发《2022年珠海市社会信用体系建设工作要点》,通过健全信用制度、完善信用网站和平台服务功能以及加强公共信用信息归集等系列措施,夯实了社会信用体系建设基础。

  信息共享,畅通信息查询渠道

  目前,全国信用信息共享平台(广东珠海)已归集涵盖工商登记、行政管理、住房公积金、司法、税务以及公用事业缴费等多类公共信用信息,实现了公共信用信息跨部门、跨行业、跨区域交换共享,并与省信用信息平台互联互通,构建起了“横向到边、纵向到底”的信用信息共享机制。平台已接入50个部门和5个区的信用信息,累计建立559个信用目录,信用信息归集总量达1.28亿条,其中双公示信息数据累计归集361.2万条,已全量推送至省信用信息平台。同时,利用信用中国(广东珠海)网站,为企业提供信用信息查询、信用报告打印等服务,满足企业的信用信息查询需求。

  加强监管,助力企业复工复产

  疫情期间,广泛推行便企惠民信用服务模式,以信用承诺方式简化企业复工复产和项目审批手续;保障在线查询打印信用报告;开设“关注新型冠状病毒疫情”、“防疫物资价格承诺” 专栏;开设企业信用修复绿色通道,对满足信用修复条件的即收即办。推进信用正向激励,加大对重点企业、中小企业信用贷款支持;对积极参与疫情防控的守信志愿者给予激励;发布抗疫守信典型案例。严惩各类失信行为,联合市公安局在信用中国(广东珠海)网公示一批个人与疫情相关的失信行为;加大市场监督、文化广电旅游体育市场等领域的检查力度,重点打击违法违章行为,并对相关主体进行处罚公示。

  信用修复,一口受理一网通办

  加强统筹协调,解决企业在信用修复过程中遇到的“多头办理、多次跑路,重复申请、流程不畅”等问题,实现行政处罚信息信用修复“一口受理、一网通办”,由市发展改革局一口受理全市企业的信用修复申请,通过信用网站统一办理企业信用修复工作,修复结果在部门之间互认、共享。开通至今,共受理行政处罚信息信用修复申请超过5000条,日均接待电话解答服务40人次。

  信用赋能,全力服务“产业第一”

  贯彻落实国务院、广东省关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资工作部署,市发展改革局印发了《珠海市加强信用信息共享应用促进中小微企业融资工作协调机制》,强化涉企信用信息归集共享和应用,发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用,不断提高中小微企业贷款可得性,有效降低融资成本。大力推进“信易贷”工作,截至目前,珠海市已有62652家中小微企业在国家和地方“信易贷”平台注册,完成融资926.35亿元,为企业纾困发展注入强劲活力。

  为贯彻落实珠海市委市政府“产业第一”决策部署,强化信用服务保障,增强全社会诚信意识。6月14日,由珠海市发展改革局主办,香洲区发展改革局、金湾区发展改革局协办,广东省信用协会承办的“信用政策宣讲会暨信用风险管理专题辅导宣传活动”分别在香洲区和金湾区顺利举行。珠海市人社局、珠海市自然资源局等有关市直部门,珠海各区相关部门,企事业单位代表、社会组织代表等120人参加活动。

  活动上,授课专家重点讲解了《广东省社会信用条例》等社会信用体系建设相关政策、信用修复机制流程以及如何进行信用风险管理,并对企事业单位代表、社会组织代表提出的各类问询进行现场集中答疑。

  下一步,珠海市发展改革局将继续牢抓“产业第一”的理念推动各项信用惠企工作升级,不断激发全市守信正能量,为珠海经济的持续健康发展营造良好的信用环境。珠海市各区、各部门将持续推进诚信教育进学校、进社区、进企业、进千家万户,合力推进全市社会信用体系建设,弘扬社会主义核心价值观,共同打造“信用珠海”新名片。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接