高效调解化纠纷 当事人送锦旗致谢

发布时间:2022-04-28 14:47:36  丨  作者:办公室  丨  最新动态

 “我要账要了这么久,真没想到案件到舞钢法院后这么快能给我们解决,真心感谢法官”。3月21日上午,一名当事人来到舞钢法院,将一面写有“人民法官为人民,速裁调解化纠纷”的锦旗送到舞钢法院速裁团队的手中,对速裁团队耐心调解、高效办案的做法表示由衷的感谢。

    近日,舞钢法院网上受理一起民间借贷纠纷案件,诉前经调解员多次电话联系,一直无法接通。由于案件事实清楚,立案庭分流员便将该案移交速裁团队快速审理。在接受到案件后,速裁法官通过原告得知,原被告系朋友关系,被告李某于2015年期间因经营饭店向原告借款8万元,后重新更换了借据,经多次催要,迟迟无果,现在李某一直躲避原告,拒接陌生来电,因此诉前调解时才无法电话联系。

    了解事情原委后,速裁法官先是多次拨打李某的电话,同时向李某发送短信告知案件情况,均无果。后联系到李某上班的单位,终于在其单位向其送达起诉状及开庭传票,在和李某的交谈中,李某称因为生意经营不善,赔了不少。速裁法官耐心地告知其诉讼中的权利和义务,通过法院查明事实,把账算清楚,通过调解解决双方之间的矛盾,李某当即同意第二天前往法院和原告进行协商。

    次日,在法官的耐心调解下,查明了实际下欠本金及利息,向原被告释明证据标准,从法律的角度细致讲解阐述问题,原告表示李某如果能够按照约定偿还借款,愿意放弃部分请求,李某也深受感动,表示一定按照约定进行还款,最终促成双方和解。而当事人对舞钢法院的高效快捷的速裁调解十分满意,便有了文章开头的一幕。

    一面锦旗,不仅是对法院工作的认可,更是一种激励和鞭策。舞钢市法院自开展“多元调解+速裁”机制以来,高效化解了大量民事纠纷。在今后的工作中,舞钢市法院将继续坚持以人民为中心的司法理念,深入推进速裁调解审判工作的规范化和标准化,不断用快速、便捷、高效的工作模式回应群众的新需求和新期待。



信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接