河南安阳:加强信用监管 助力营商环境优化

发布时间:2022-05-07 16:46:31  丨  作者:办公室  丨  最新动态

       近年来,河南省安阳市加快推进社会信用体系建设,积极构建以信用为基础的新型监管机制,在2021年全省营商环境考评中,信用环境指标排名全省第一,社会信用城市监测排名保持全国先进水平。

  信用资源有效整合。

  全市信用信息新增归集量900万条,总量达到4.32亿条,居全省第三位;“双公示”数据正确率为100%,迟报率、漏报率均为0。

  信用承诺日益深入。

  汇总公示了各部门信用承诺事项清单,并制作格式规范、标准统一的信用承诺书模板,截至2021年底,市信用信息平台共归集各类信用承诺50余万件。

  信用报告应用广泛。

  在申报国家农民合作社示范社、评选市长质量奖、申请农产品进口配额等领域,将应用信用报告作为筛选参考,拓展了信用报告应用范围。

  行业监管逐步健全。

  在医保、税务、交通运输、劳动保障等52个领域开展了分级分类监管,并根据市场主体信用等级变化,动态调整监管力度、监管措施。市场监管等18个部门开展了“双随机、一公开”检查工作,共检查市场主体2.6万户次,并将检查结果向社会公开。

  持续开展联合奖惩。

  充分发挥信用监管作用,在招投标、项目资金申请、人事招录等多领域使用信用报告,目前共调用联合奖惩系统接口194.8万次,有效降低了决策风险。每年定期召开两次“诚信建设红黑榜”新闻发布会,2021年共发布6511家红榜企业,曝光186家黑榜企业,反馈失信联合奖惩案例1万余条。

  积极鼓励信用修复。

  鼓励引导失信企业主动进行信用修复,累计修复失信主体失信记录1万余条,对进一步营造诚实守信的良好氛围起到了极大的推动作用。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接