良好营商环境助推企业高质量发展

发布时间:2022-06-14 17:39:39  丨  作者:办公室  丨  最新动态

核心提示

优化营商环境,是以习近平同志为核心的党中央根据新形势新发展新要求审时度势作出的重大决策部署,是增强主体活力、释放全社会创新创业创造动能的重要举措,也是进一步扩大对外开放、发展更高层次开放型经济的重要保障。

作为商文化起源地的商丘,历来就有尊商、爱商的传统,尤其是近年来,商丘在打造优良营商环境方面不遗余力,从政策架构到措施落实、从平台建设到“保姆式”服务、从多要素支持到宽松环境营造,让企业放心落地、舒心经营、安心发展。

“商丘具有良好的营商环境,市领导具有高瞻远瞩的战略眼光,全力支持各类高成长型企业在商丘投资兴业,多重优势叠加,坚定了我在商丘投资建设深兰机器人产业集团总部基地的信心,力争把商丘打造成世界一流智能机器人研发生产基地。” 6 月12日,深兰科技集团创始人、董事长陈海波在接受记者采访时说。

营商环境是地方发展环境的集中缩影。营商环境好,企业的发展环境就好,市场的活力就会充足。

土沃则稻香,营商环境是企业生产发展的土壤。打造良好的营商环境是吸引企业入驻商丘发展的引金石,也是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手,能够为企业创造安心谋发展的便利条件和市场环境,促进市场主体参与市场竞争、激发市场活力、创造社会财富。

据了解,近五年来,商丘市营商环境持续改善,全面深化改革向更深层次推进,“放管服”改革不断深化,率先在全省出台优化营商环境条例,“一网通办”审批模式正式运行,成为全省行政审批事项保留最少的省辖市之一,全市市场主体总量达60.7万户,居全省第3位。

营商环境的向优发展,需要有持续的保障。2019年9月,市委营商环境建设和绩效考评委员会成立,成为全省为数不多的营商环境党委组织领导机构。该委员会通过完善提升现有的目标考评办法,建立了与高质量发展体系相适应、科学规范、广泛参与、体系完备的营商环境和绩效考评体系,从制度机制上解决事关商丘营商环境发展的根本性、长远性问题。

2020年,是商丘市打造良好营商环境中浓墨重彩的一年。这一年,商丘市出台了全省首部地方性营商环境条例——《商丘市优化营商环境条例》,从政务环境、市场环境、法治环境等方面,对有关方面的权利和义务进行了规范,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,为深入推进营商环境建设提供了强有力的法治支撑和保障。

优化营商环境,更需要政策的支撑。近五年来,商丘市相继出台、印发了《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》等相关政策、文件,为进一步优化商丘营商环境提供了有力的政策支撑。

政府办事效率的提高,服务范围的提升,管理能力的增强,对企业更快落地、更好发展有着直接作用。

“商丘有着一流的营商环境,这正是企业在发展中所需要的。” 睢县足力健制鞋产业园隶属的北京孝夕阳科技发展有限公司董事长张京康对记者说。据了解,睢县足力健制鞋产业园具备1亿双制鞋产能,达到世界一流水平,拥有只需7人就能操作日产能3000双的智能化生产线。

近五年来,商丘市持续深化“放管服”改革,进一步简政放权、提高效率,围绕“互联网+政务服务”,持续推进线上“一网通办”,全市963项政务服务事项已纳入网上政务大厅办理,网上可办率达100%。从政策架构、措施落实、平台建设、多要素支持、营造宽松环境等方面,商丘市各相关职能部门为企业开展“保姆式”服务,着力打造优良营商环境,成为河南省行政审批事项保留最少的省辖市之一。

“我申办了一个环保科技企业,在行政服务中心综合窗口一站式办理了很多手续,简化了很多流程,省了好多事,我打心眼里表示满意。”在河南正基环保科技有限公司,董事长杨洪波对记者说。

当前,全市上下坚持“项目为王”和结果导向,扎实推进签约一批、开工一批、投产一批重大项目,深入开展“万人助万企”活动,以实实在在的服务解决企业“急难愁盼”问题,让广大企业、企业家发展信心更加坚定。

“2月17日,我第一次到商丘考察后,一两天内,商丘市、区两级政府就帮助我注册了公司,解决了临时办公场所和过渡性厂房安排等一系列问题,两个月左右,就完成了企业落地所需的几乎所有流程。和商丘上上下下的干部接触后,我觉得大家干劲都特足,心往一处想、劲往一处使,干事创业热情高涨,这也是我们这些坚持效率至上的高科技企业所需要的。” 深兰科技集团董事长陈海波说。

专人指导、现场办公、一站式服务、一条龙办结……中骏集团在河南省商丘市的中骏·丽景府小区项目,从签署项目落户协议到项目完工,两年多的时间,当地政府为他们提供了一系列“保姆式”的贴心服务。

“在办理项目竣备的过程中,牵头部门召集多个相关单位,统一验收时间、验收内容以及验收要求,在规定时间内一次性完成,从验收开始到验收完成,只用了5个工作日,相比工改前压缩了30多天。”此前负责该项目的中骏集团中原区域公司市场部总监牛姝雅说,“商丘营商环境良好,增加了我们的投资信心。”

“在商丘开办企业,真省事儿。我们公司办理营业执照,从网上申报到拿到证件只用了3个多小时,市场监督管理局的工作人员全程服务指导,证件办好后,还免费邮寄到家。”商丘立天纺织科技有限公司副总经理许志超说。

广袤的商丘大地,重点项目建设正酣;产业集聚区内,高新技术企业正在迅速崛起。从“群众跑”转向“数据跑”,数字化改革让政务服务跑出“加速度”。企业负责人纷纷表示:“我们一入驻这里,就有了自己的贴心人。我们一定要把企业做好,回报商丘人民!”

记者感言:

近几年,市委、市政府,社会各界为了招商引资进行了大力的宣传和推动,我市的招商引资、对外开放、外向型经济包括县域经济呈现了良好的发展态势。好项目、大项目层出不穷,这与我市持之以恒全力抓营商环境治理、抓“软环境”治理、抓法治环境治理是密不可分的。

一个地区营商环境的好坏,是决定这个地区文明程度、开放程度、经济社会发展高度的很重要的一个因素。如果营商环境好,那么这个地方的经济发展质量、公共服务满意度都会很好。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接