鹤壁市市场监管局到社区开展老年人防范诈骗和非法集资专题讲座

发布时间:2022-06-17 16:02:59  丨  作者:办公室  丨  最新动态

6月15日是我市防范非法集资集中宣传日。鹤壁市市场监管局一行4人,到建安社区开展老年人防诈骗专题讲座,聚焦养老诈骗和非法集资,分析骗局手法套路,提升老年消费者辨识能力,帮助守护好老年人的“钱袋子”。社区对市市场监管局从微观做起,关注特殊老年群体居民,上门解析社会热点,维护老年人合法权益的做法表示赞赏。20余名辖区中老年居民参加了活动。

讲座中,工作人员从老年人群体的特征讲起,指出老年人群体是不法分子侵害的重点对象,不法分子通过打感情牌、健康牌、发财牌等实施诈骗和非法集资行为。通过以案释法的形式,生动形象地讲解了常见的养老诈骗和非法集资骗术,指出了“健康讲座”“免费旅游”“免费赠送”“投资理财”“还本付息”等活动中的“连环套”。同时还为大家详细分析怎样辨别、预防养老诈骗,遭遇养老诈骗时应如何应对,真正让老年群体从思想上重视养老诈骗和非法集资,不因贪图小恩小惠和高额回报落入“圈套”。“现在的骗子套路太多了,我身边好几个老年人都遇上了,社区举办这样的宣传很好,我们知道得越多,才越不容易上当”,在场的老年人说道。

市场监管局工作人员最后提醒老年消费者朋友,诈骗形式花样千变万化,天上不会掉馅饼,不要被花言巧语和贪念迷惑了双眼,遇到宣传要多和子女沟通,听从子女的意见建议。

本次活动通过发放宣传资料、面对面讲解等方式,有效提高了老年人的法律知识和防诈骗意识,取得了良好的效果。

 


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接