十八年如一日照顾叔叔

发布时间:2022-04-24 09:28:17  丨  作者:办公室  丨  最新动态

常书东是柘城县惠济乡双庙村村民,二叔常守礼无儿无女,常年患有肺气肿,生活不能自理。常书东自结婚后,就主动承担了照顾老人的责任。为了方便照顾老人,2003年进城务工时,常书东就把老人接到城里住,和自己一起生活。这一住就是18年。因为事迹感人,在上月举行的第六届河南“商丘好人”文化周活动暨“德润商丘·云赞好人”先进群体发布仪式上,常书东被评为孝老爱亲类“商丘好人”。

“孝老爱亲是为人的本份,这是我应该做的。”昨日上午,面对记者的采访,常书东朴实地说。采访中记者了解到,除了要承担着老人看病、医疗护理费用外,常书东还要照顾二叔的吃穿住行、日常起居。他事事尽心尽力、细致周到。看到老人在家里心情不好,常书东还买个收音机给他解闷。

谈到当年把二叔接来一起生活的事,常书东告诉记者,二叔在家里身体不好,脾气也不是很好,爱冲人发脾气。“他从小都得这种病,当年我们进城做生意时,他就常年吃药。想着来回跑照料二叔也不方便,就跟媳妇商量一下,把他接了过来,方便照顾。”常书东说。

随着年纪增长,加上常年疾病缠身,叔叔身体每况愈下。2016年以来,每年都住院两三次,每次住院期间,常书东一直都在他身边陪护,洗衣、喂饭,无微不至。这么多年走过来,照顾老人不是件容易的事,常书东的付出,让妻子陈慧芳看在眼里,记在心里。她非但没有任何怨言,还与丈夫一起用心照料老人,尽孝道。

记者了解到,除了精心照顾二叔叔,常书东还常年坚持做公益。每天早上他坚持到柘城县点滴公益爱心早餐点做义工。这一干至今已有五六年了。爱心早餐点的门面也是他免费提供的,仅此一项他每年就要支出两三万元钱。



信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接