【风险提示】从源头治理行业协会商会乱收费

发布时间:2020-11-09 09:53:53  丨  作者:办公室  丨  最新动态

日前,广东省民政厅、广东省发展改革委等12部门联合印发《<关于进一步清理规范行业协会商会收费实施方案>的通知》(简称《通知》),要求从即日起至2021年2月底,分自查自纠、集中整改、督促落实三个阶段,全面清理规范广东省行业协会商会收费。

  行业协会商会作为联系政府与企业的桥梁,能够有效解决市场调节和政府干预在市场经济运行中的“双失灵”问题。其享有一定经济管理职能,采取市场化运作机制,能够推动行业治理朝着市场化、专业化和法治化的方向发展。然而,一段时间以来,行业协会商会的收费问题着实令人头疼,甚至被称为久治不愈的“圈钱乱象”。有的行业协会商会违规收费,有的借评比达标表彰收费,有的利用政府名义或政府委托事项擅自收费,有的则只收费没服务。还有的强制会员以各种名义缴费,譬如组织参会参展考察,强制赞助捐赠。

  成熟市场经济条件下的行业协会商会应是体制健全、运行规范的。唯有如此,行业协会商会才能有效发挥提升行业竞争力、维护市场秩序、保护成员合法权益的作用。所以,解决问题的根本是要把行业协会商会纳入法治轨道,规范其运行。《通知》划定制度红线、限期整改落实,将加快行业协会商会规范化运行的进程。而就治理收费问题来说,首先要做到规范透明。行业协会商会收费主要包括会费和经营服务性收费两类。所谓收费规范透明,就是对未按规定程序制定或修改会费标准的,一律不得收取会费;要加强成本审核,合理制定收费标准。为此,《通知》要求,各行业协会商会要重点查清收费项目、标准、范围、数额和依据。清理规范后的收费目录清单,通过“信用中国”网站、广东省社会组织信息网以及行业协会商会门户网站、微信公众号等渠道向社会公示。

  从长远来看,要从源头入手来治理行业协会商会收费问题。依照国务院办公厅所印发的《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》,2020年底前要基本完成行业协会商会与行政机关脱钩改革,推动出台《社会组织登记管理条例》,严把行业协会商会登记入口关,探索完善行业协会商会退出机制。只有厘清理顺政府与行业协会商会之间的关系,把该放的权放到位,把该营造的环境营造好,方能确保行业协会商会真正做到自主管理自我约束。

  对于行业协会商会来说,抓住政策落地时机,规范化推进内部治理,加快转型步伐,正是当务之急。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接