【风险提示】双11警惕先涨再降陷阱

发布时间:2020-11-09 09:54:41  丨  作者:办公室  丨  最新动态

“双十一”即将到来,这期间既是网络购物的高峰期,也是消费纠纷的高峰期。“预售”“定金”“尾款”“抢券”花样一年比一年多,网络交易中存在的侵害消费者权益问题也随之凸显出来。为了引导消费者在“双十一”网购高峰时段谨慎选择、理性消费,慎防落入消费陷阱,10月29日,太原市消费者协会发布“双十一”消费警示。

  警示指出,消费者在网购时,要尽量选择正规的、成规模的、信誉度高的交易平台。不要轻易登录陌生购物网站或购物App,避免点击不明链接付款,防止上当受骗。要查看店铺的营业执照信息以及店铺的动态评分,部分电商平台在商品页面中设置有询问专栏,可以找已买过商品的消费者咨询商品的使用体验。

  “双十一”购物过程中,消费者要注意防不胜防的消费陷阱。面对各式各样的低价宣传,建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。消费者要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷;促销活动期间,一些店铺里“特价商品”经常收款后不发货,卖家的解释是“缺货”“售罄”或者“备货不足”。建议消费者购物前先向卖家了解商品存量情况,并就送货时间、退换货手续等问题达成协议,并注意保存好聊天记录,避免日后发生纠纷;部分商家以预售的方式销售商品,规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而很多消费者并未认真了解活动规则,甚至不清楚这些促销手段中存在着在规定时间内未付款,订单可能被取消且定金不予退还等“猫腻”。消费者要注意“定金”不等于“订金”,“定金”一旦支付,一般是不可退的,而“订金”是可以退的。

  需要特别提醒的是,为了增加销量,厂商会放出某些型号产品或库存品,用于线上降价促销。所谓的“电商专供”商品一般价格较低而品质稍逊,特别在服装、电器、鞋帽、箱包等品类,这种情况出现较多,消费者一定要擦亮眼睛。还有就是要小心“红包陷阱”。需要个人信息的、拆红包要求输密码的都不可相信,高额红包也要提高警惕。还要谨防低价拼团陷阱,比如“一元拼大奖”实为抽奖;“低价拼团”可能只是为了获取用户隐私信息等。

  消协还提醒,消费者在网购交易过程中一定要有存证意识,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据。与商家产生纠纷后,如果无法协商解决,一定要及时向电商平台或商户所在的消费者协会投诉,从而更好地维护自身合法权益。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接