我市出台十条“真金白银”措施深化项目审批改革——按下改革“快进键”跑出审批“加速度”

发布时间:2021-06-18 09:37:04  丨  作者:办公室  丨  最新动态

“感谢你们真心实意为企业着想,为我们的项目建设节省了宝贵时间!”6月15日,北大资源(河南)投资有限公司总裁贺金伟将一面印有“高效规范办实事心系企业保发展”字样的锦旗送到了市自然资源和规划局工作人员手中,对该局优质高效的服务表示真诚谢意。“以前审批工程建设项目,规划条件编制、审批和土地储备要先后进行,上一道手续办完,才能走下一道程序,而且公示期间啥也不能干。现在两个环节不仅能同步进行,在公示期间就可以提前着手办理,工作人员还为我们做业务辅导,为他们的专业态度和暖心服务点赞!”贺金伟对记者说。
  
       企业获得感和满意度的不断提升,得益于我市出台的《深化项目审批改革优化营商环境十条措施(试行)》(简称“十条措施”)。今年以来,根据市委书记高建军“抓实‘三大建设年’,加速推进高质量发展”的指示精神,针对企业普遍反映的工程建设审批过程中涉及部门多、土地报批时间长,办事难、办事慢、多头跑、来回跑的问题,我市依托市自然资源和规划局组建工作专班,从深化工程建设项目审批制度改革和“放管服效”改革的现实需求出发,历时3个月制作出全省时间最短、流程最优、环节最少的工程建设项目业务流程图,重磅出台“十条措施”。“十条措施”突出“合、减、并”三字诀,提升服务“质、效、能”,全力破解工程建设项目审批“中梗阻”,为全市经济社会健康发展提供高质量服务保障奠定了坚实基础。
  
       念好“合”字诀,抓好时限压缩。全力推动多审合一、多证合一、多测合一、多验合一,加强与相关业务部门的沟通协作,实行并联审批、联合审查、联合验收,在共享共建中提升服务效率,减轻服务对象的负担。通过压缩审批时限、规范审批流程,将出让类项目审批时限由原来的114个工作日压缩至26个工作日,压缩77%;划拨类项目审批时限由原来的116个工作日压缩至20个工作日,压缩近83%。
  
       念好“减”字诀,抓牢环节精简。以减环节、减材料、减时限为重点,在合理合规的基础上,对业务流程删繁就简。一是取消重要建设项目以外工程设计方案专家评审;二是取消批前日照指标复核,实行日照指标承诺制;三是取消“一书两证”批前公示;四是取消相关申请材料和审查意见,建设单位签订国有建设用地使用权出让合同后,直接到行政审批大厅领取建设用地规划许可证;五是取消土地储备申请材料中宗地图、指界表和向省政府报送的材料;六是取消网上公开挂牌出让竞买保证金缴纳凭证材料。据统计,出让类工程项目审批要件由73项精简至48项;划拨类工程项目审批要件由81项精简至57项,共计精简49项。
  
       念好“并”字诀,抓稳同步推进。提升服务效能,采用并联审查,将工作前置,同步推进。合并办理建设项目用地预审和选址意见,建设用地规划许可证和用地批准,一次申请、一次受理、合并办理。土地征收报批环节,县(区)政府在补偿安置公告30日期间,同步办理补充耕地、占用林地手续,预存社保费用,开展补偿登记,资源规划部门对报件材料同步预审查,公告期满后上报审批。街坊控规公示30日期间,同步开展土地收储和规划条件编制、审查。国有建设用地使用权划拨公示10日期间,同步办理法人资格、信用、项目批准(核准、备案)审查等要件审核。(记者 张李珊)

信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接