鹤壁市淇滨区 实施市场监管领域分级分类监管 激发市场主体活力

发布时间:2022-04-28 11:00:03  丨  作者:办公室  丨  最新动态

淇滨区市场监管分局高度重视信用体系建设工作,把信用监管作为着力点,创新监管理念和监管方式,建立贯穿市场主体全生命周期、衔接监管环节的新型监管机制,将信用风险分类监管写入2022年“双随机、一公开”1号文件中,通过实施信用分类监管,进一步规范市场秩序,不断提升监管能力和水平。

626895dd0e4046c5692b5b3c.png

在开展“双随机、一公开”联合监管抽查中,将企业分为信用风险低(A类)抽查比例1%、信用风险一般(B类)抽查比例3%、信用风险较高(C类)抽查比例10%、信用风险高(D类)四类抽查比例20%。对信用较好、风险较低的企业,合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的市场主体,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,同时依法依规实行严管和惩戒。从而杜绝随意检查、多头监管等问题,实现“进一次门、查多项事”。

626895dd0e4046c5692b5b3d.png

    同时,出台了《鹤壁市淇滨区2022年度市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,除重点领域外,清单共涵盖53个领域采用信用风险分类抽查监管计划,已制定8项联合抽查方案,抽取对象及联合检查工作正在展开。


通过“双随机、一公开”联合抽查、采用信用分类监管,明确任务,协同合作,助推我区信用体系建设全面提升。同时,开展重点领域失信专项治理,推进行业领域信用建设,推进行业协会商会信用体系建设,营造公平诚信的社会环境。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接