洛阳市生态环境部门出台精准服务产业发展二十条措施

发布时间:2022-05-05 15:10:01  丨  作者:办公室  丨  最新动态

日前,洛阳市生态环境局出台《生态环境领域精准服务产业发展二十条措施(试行)》,着力改革创新,优化营商环境,激发市场主体活力,增强企业绿色发展能力。

根据能力作风建设年活动和十二届市委巡察有关要求,在市委第四巡察组的倡议推动下,全市生态环境系统决定开展服务产业发展专项整治行动,并出台了二十条措施。

这二十条措施分为深化“放管服”制度改革、优化生态环境监管执法、强化企业服务保障、提升企业绿色低碳发展能力等四个方面,包括豁免部分环评手续、简化环评审批流程、优化监管执法方式等内容。

豁免部分环评手续。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,对29个行业56类环境影响较小的项目豁免环评手续,对不在名录内的建设项目豁免环评手续,进一步加快建设项目落地。

开展环评告知承诺。支持符合政策要求的建设项目开展环评审批告知承诺。建设项目环评材料齐全的,建设单位可以通过签订告知承诺书的形式,实现即来即办,公示期满立即审批。

全面实施正面清单。优先将综合效益好、治污水平高、环境管理规范的企业,民生保障重点行业,吸纳就业能力强的企业纳入生态环保执法正面清单,实施正面清单动态调整机制。落实差异化监管和精准执法要求,对正面清单内的企业“无事不扰”,推行远程执法、非现场执法模式,最大程度减少对企业生产经营的影响。

积极规范信用修复。及时开展环保行政处罚等失信信息的信用修复工作。执法单位及时提供“信用中国”“信用洛阳”等平台信用修复申请材料清单,严格规范修复流程,减少企业跑动。环保信用修复实现“一网通办”在线申请,生态环境部门及时审核和修复,做到修复过程“看得见”。

细化绩效分级管理。进一步规范和推进重点行业绩效分级管理,科学制订分级达标培育计划,细化完善市级减排措施,持续优化大宗物料运输企业门禁系统功能,指导和帮助企业做好移动源台账记录和绩效提升,充分发挥先进示范引领作用,培育推动企业“梯度达标”,促进行业治理水平整体升级。

实施差异化精准管控。建立完善重污染天气应急减排清单动态更新机制,针对不同治理水平和排放强度的工业企业,科学精准分类施策,将重污染天气应急减排措施落实到具体单位、具体企业、具体工地、具体生产环节,实施更加精准的差异化管控,鼓励“先进”、鞭策“后进”,推动行业整体提升和经济高质量发展。

生态环境部门此次出台的精准服务产业发展措施还包括优化监管执法方式、深化“企业服务日”活动、实行首席服务官制度、支持企业绿色改造提升等。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接